Une soirée fromage et vin Chez-Toi
Nous aimons organiser des soirées accords mets et vins, à tel point que nous proposons désormais de rendre visite à nos abonnés avec leurs budbox pour discuter de leurs vins du mois s'ils ont une occasion spéciale à venir. (envoyez-nous un e-mail si vous souhaitez en savoir plus !)
Si, pendant l'hiver, vous planifiez votre propre accord fromages et vins, nous avons pensé à rassembler quelques idées pour vous aider à planifier votre soirée ! Si vous avez d'autres questions, contactez notre équipe du service client sur notre chat en direct pour plus d'informations ou des conseils.
1. Tê te de Moine et Chardonnay
T L'Ête de Moine est un célèbre fromage suisse crémeux au goût de noisette, signifiant « tête de moine » car il était autrefois fabriqué dans un monastère. Le célèbre fromage suisse est doux et vous pouvez l'accompagner d'un verre de Chardonnay beurré de Bourgogne.
2. Gruyère et Sauvignon Blanc
Le Gruyère, autre joyau suisse, offre un profil salé et légèrement sucré. Nous vous recommandons d'essayer avec un Sauvignon Blanc de la Loire, ou de Marlborough, en Nouvelle-Zélande. Ce cépage peut souvent avoir une acidité piquante et ses qualités herbacées accentuent les saveurs de noisette et de terre du Gruyère.
3. Vacherin Mont d'Or et Palo Cortado
Pour moi, le Mont d'Or = hiver et Noël. Le fromage n'est mis en vente qu'à partir de septembre, ce qui en fait un délice automnal/hivernal caractéristique, les vaches descendant de l'été dans les montagnes. C'est une saveur et une odeur si fortes, grâce au fromage enveloppé dans du bois de sapin, nous vous recommandons de l'essayer avec un sherry comme le Palo Cortado, ils partagent une complexité de saveurs similaire.
3. Camembert et Champagne
Cela semble un peu étrange, mais le camembert doux et crémeux se marie parfaitement avec une coupe de champagne. L'effervescence du vin mousseux tranche avec la richesse du fromage, créant un délicieux contraste qui rehausse les deux saveurs.
4. Roquefort et Sauternes
Le Roquefort a de belles saveurs acidulées, riches et décadentes, nous recherchons donc un vin qui ait à la fois de la douceur et de l'acidité. Nous recommandons vraiment un vin doux comme un Sauternes, de Bordeaux en France ou un Mullineux Straw Wine d'Afrique du Sud !
5. Manchego et Rioja
Voyagez en Espagne avec le fromage Manchego, un délice ferme et noisette. Associez-le à un verre de Rioja, un vin rouge espagnol classique. Les saveurs de fruits rouges du vin et l'influence subtile du chêne rehaussent le goût de noisette du Manchego, créant une combinaison satisfaisante.
6. Parmigiano-Reggiano et Barolo
Le Parmigiano-Reggiano, le roi des fromages italiens, offre un caractère unami et salé. Associez-le à un vin Barolo robuste de la région du Piémont en Italie. Les tanins puissants et les notes de fruits noirs du vin résistent à l'intensité du fromage, créant un accord audacieux et mémorable.
7. Brie et Pinot Noir
Le brie, un fromage français doux et crémeux au goût doux et beurré, se marie à merveille avec le pinot noir de Bourgogne, en France. Les notes de fruits rouges et la texture soyeuse du vin complètent la douce onctuosité du Brie.
8. Gouda hollandais et Riesling
Nous adorons le gouda vieilli (si vous habitez à Genève, nous vous recommandons vivement de vous aventurer chez Leclerce à Ville Le Grande pour leur gouda vieilli de charcuterie ! Il est noisette, riche et sucré, et se marierait à merveille avec un Riesling allemand. L'acidité vive et le fruité du vin rehaussent la douceur du fromage, créant un délicieux contraste.