WINE MYTHS #1 : Korken vs. Schraubverschlüsse
WEIN-MYTHOS
Im Dezember letzten Jahres unterhielt ich mich mit einem Schweizer Winzer und fragte ihn nach seiner Meinung zu Kork oder Schraubverschluss. Ich hatte für ein Unternehmen gearbeitet, das die Verwendung von Schraubverschlüssen anstelle von Korken sehr befürwortete und viele Erzeuger, mit denen es zusammenarbeitete, davon überzeugt hatte, den Wechsel vorzunehmen. Der Schweizer Winzer war vehement gegen die Verwendung von Schraubverschlüssen und brachte sie mit billigeren, minderwertigeren Weinen in Verbindung. Daher dachte ich, es wäre interessant, die Vor- und Nachteile der Verwendung von Korken und Schraubverschlüssen zu untersuchen.
Was ist besser für die Umwelt?
Kork ist ein natürlich vorkommendes Material; es gibt bestimmte Eichenarten, die eine sehr dicke Rinde haben, die zur Herstellung von Kork abgeschält wird. Sie werden bis zu 20 m hoch und sind in Südeuropa und Nordafrika beheimatet.
Es dauert 9 Jahre, bis die Rinde nachgewachsen ist, und dann kann sie erneut abgeschält werden. Sie werden gewürzt und gekocht und dann entweder von Hand oder maschinell in Korkformen gestanzt. Die Korken werden nach ihrer Qualität eingestuft und in verschiedene Kategorien sortiert.
Naturkorken werden direkt aus der gestanzten Rinde gewonnen, aber es gibt auch eine Art von Kork, der so genannte Agglomeratkork, bei dem die Reste der gestanzten Rinde abgebaut und mit Hilfe eines Bindemittels wieder zusammengefügt werden. Während Kork also wiederverwendet wird, wird dem Material auch Kunststoff hinzugefügt, der nicht recycelt werden kann.
Naturkorken können recycelt werden; Sie können den Korken in einer Komposttonne oder bei der Pflanzenabfallentsorgung entsorgen, und in ganz Europa gibt es spezielle Programme, bei denen Sie Ihren Weinkorken zurückgeben können.
Schraubverschlüsse werden aus Aluminium hergestellt, einem recycelbaren Material, das sehr leicht wiederverwertet werden kann, und oft werden Schraubverschlüsse aus bereits recyceltem Material hergestellt. Im Vergleich dazu sind die Kosten für den Transport von Korkrinde sehr hoch und haben einen größeren ökologischen Fußabdruck als die Herstellung von Aluminiumschraubverschlüssen.
Verbraucherwahrnehmung
Ich habe mit Freunden gesprochen, die es lieben, eine Flasche mit einem Korken zu öffnen, den Korken mit den Freunden des Kellners zu knallen, am Korken zu riechen und den Wein auszuschenken. Man hat das Gefühl, einen hochwertigeren, raffinierteren Wein zu kaufen, wenn ein Korken vorhanden ist. Ein Schraubverschluss hingegen wird eher mit Bequemlichkeit und billigeren Flaschen in Verbindung gebracht. Es ist jedoch wichtig, darüber zu sprechen, wie sich dies in der Weinindustrie ändert und wie die Gründe für die Umstellung auf Schraubverschlüsse nicht nur ökologischer Natur sind, sondern auch, um sicherzustellen, dass Sie jedes Mal Qualitätswein erhalten.
Die Auswirkungen auf den Wein
Bei der Frage, wie sich Kork auf den Wein auswirkt, sind zwei Elemente zu berücksichtigen: Mikrooxidation und Korkgeschmack. Die Mikrooxidation ist ein Prozess, der dadurch entsteht, dass der Korken winzige Poren hat, die eine kontrollierte Wechselwirkung zwischen Sauerstoff und Wein herstellen; der Sauerstoff vermischt sich mit den phenolischen Verbindungen, aus denen die Aromen und Geschmacksstoffe im Wein stammen, und kann dem Wein ein besseres Mundgefühl und eine bessere Struktur verleihen.
Korkgeschmack ist ein Begriff, der sich auf eine Verbindung namens Trichloranisol, auch TVA genannt, bezieht; sie kann dazu führen, dass Ihr Wein moschusartig oder ein wenig wie altes, nasses Zeitungspapier schmeckt. Er stammt von einem Pilz, der auf den Korkeichen wächst, und die Korkproduzenten wissen oft nicht, dass er existiert, wenn sie ernten. Wenn Sie also einen Wein mit Korkgeschmack probieren, riecht er einfach nicht besonders angenehm.
Beim Schraubverschluss assoziiert man Frische mit dem luftdichten Verschluss, den ein Schraubverschluss bietet. Ein weiteres wichtiges Element ist die Konsistenz, denn da der Wein nicht unter der TVA eines Naturprodukts leiden kann, bleibt der Wein gleich, und das Risiko, eine fehlerhafte Flasche zu öffnen, ist weitaus geringer. Außerdem sind Schraubverschlüsse in der Regel preiswerter, was bedeutet, dass der Wein zu einem günstigeren Preis an Ihre Tür oder in Ihr Regal kommt.
Ein Blick nach Neuseeland und Australien zeigt, dass viele der dortigen Spitzenweine mit Schraubverschlüssen ausgestattet sind und mit der Tradition brechen. Henschke, dessen Peggy Hill Riesling wir in unserer September-Knospenbox vorgestellt haben, verkauft einen Wein für über 900 AUD, der nicht mit einem Korken, sondern mit einem Glasdeckel verschlossen ist. Viele Winzer arbeiten mit Schraubverschlüssen, um die Gefahr des Korkschadens zu vermeiden.
SO, was bedeutet das?
Ich würde sagen, scheuen Sie sich nicht, Premium-Weine zu probieren, die mit einem Schraubverschluss verschlossen sind. Oft hat man sich bei der Umstellung sehr viele Gedanken gemacht, um sicherzustellen, dass jede Flasche die gleiche Qualität hat und ohne Fehler ist. Wenn Sie dennoch einen Korken lieben, denken Sie daran, ihn in den Kompost zu werfen - oder informieren Sie sich bei korken.ch, einem Unternehmen, das Korken zur Isolierung und sogar für Sitzkissen wiederverwendet - sie haben viele Sammelstellen in der ganzen Deutschschweiz!